今天是:
您的位置: 首页 >各专委会>详细内容

汤祚国带队赴临澧县、澧县开展乡风文明建设调研

发布时间:2022-09-07 信息来源: 浏览次数: 【字体:

9月6日-7日,市政协副主席、党组副书记汤祚国带领市政协“乡风文明建设”课题组赴临澧县、澧县开展调研。市政协农业和农村委主任刘孟春,部分市政协委员、市直有关单位负责人参加调研。

ef11defff79a4411afa3bcf2a0b5e77c.jpg

调研现场

87955c7eaacd4c24800afa41684dc987.jpg

调研现场

汤祚国一行先后来到临澧县四新岗镇久丰村、太浮镇陈二铺社区和澧县小渡口镇竹天湖村、城头山镇詹家岗村、大堰垱镇九旺村实地调研,通过现场察看、听取汇报、互动交流等方式,详细了解了临澧县、澧县两地乡风文明建设中的主要做法、具体成效以及困难问题等情况。

c3e9fb24f2b74800aca683ed79ca5f03.jpg

调研现场

a91608aaf5884878a0762c731aa71884.jpg

调研现场

汤祚国对临澧县、澧县两地加强乡风文明建设,助力乡村振兴方面取得的成绩表示充分肯定。他说,乡风文明是实施乡村振兴战略的重要支撑和有力保障,也是一项长期持久的系统工程,不可一蹴而就,需要绵绵用力、久久为功。他指出,要健全完善村规民约,把健全完善村规民约作为乡风文明建设的有力抓手,制定内容具体、通俗易懂、简洁明了、利于传播、易于执行的村规民约,让村规民约“记得住、管得住、立得住”,引导村民自觉移风易俗,践行文明新风。要用好用活文化阵地,通过新时代文明实践所(站)、农家书屋、村级文化活动中心等文化阵地平台,常态化开展文化活动,丰富群众精神生活,以文化浸润带动乡风文明。要发动乡贤示范引领,引导乡贤主动参与基层自治、法治、德治工作,大力发挥乡贤在经济发展、文化建设、社会治理等方面的示范带头作用,让乡贤成为乡风文明建设中的一支重要力量。

汤祚国强调,市政协课题组要聚焦乡风文明建设中存在的实际问题,认真思考,提出具有针对性的意见建议,为党委政府决策提供参考。

临澧县、澧县县委和县政协负责同志陪同调研。


供稿:市政协研究室

分享到: