今天是:
您的位置: 首页 >政协动态>政协动态>详细内容

市政协召开第七届第51次主席会议:专题协商加快突发公共卫生事件应急体系建设

发布时间:2020-06-17 信息来源: 浏览次数: 【字体:

6月16日上午,市政协主席李爱国主持召开第七届第51次主席会议,专题协商加快突发公共卫生事件应急体系建设,审议通过了《加快突发公共卫生事件应急体系建设的建议函(草案)》。市委常委、副市长涂碧波应邀出席会议。市政协副主席何英平、陈位明、傅绍平、洪振海、张业梅、张力,市政协秘书长吴德新出席会议。

c6adbe48cfc641b78320e6a86e7b5aff.jpg

李爱国主持会议并讲话

d211be783c65415fa38e1fc9d1331e67.jpg

涂碧波出席会议并讲话

528bfb9018c741e9b717a874691c7e5d.jpg

会议现场

市政协研究室副主任朱碧文代表课题调研组汇报了调研情况。今年发生的新冠疫情,给全国工作带来了一场严峻考验。为有效应对今后可能发生的突发疫情,市政协将“加快突发公共卫生事件应急体系建设”作为主席会议协商课题。3月初,市政协副主席洪振海带领研究室和部分委员组成课题调研组,3月中旬至5月底,调研组先后召开2场座谈会,深入市疾控中心等现场调研,并赴江西等地学习考察,形成调研报告。报告指出,我市近年来在完善卫生应急机制等方面做了大量工作,应对突发公共卫生事件的能力显著提高,并针对我市突发公共卫生事件应急体系中的短板和不足,提出了加强卫生应急管理、预警、救治、人才、储备“五大体系”建设的对策建议。

5e1e1deb87e347ca9a1c1c52b1cf00ee.jpg

傅绍平作协商发言

251c44698ffd40198a6ecfc30533d0df.jpg

洪振海作协商发言

325a90ed45fa43c4aa4bc2e290d0f4c9.jpg

张业梅作协商发言

428dfe6314d143af83f572491fd80c6d.jpg

四名委员作协商发言

随后,四名市政协委员进行了协商发言。

“不管怎么加强疾控队伍建设,如果不赋予疾控说话的机会,所有的改革都将是空中楼阁。”市政协委员刘凤姣建议在政府层面实行首席公共卫生专家制度,成立公共卫生专家咨询委员会,让疫情防控能够在专业人员的指导下,更加科学的开展。

“建议加大疾病预防控制机构的话语权,提升疾控人员待遇,改善疾控设施设备,确保及时发现,冷静应对重大公共卫生事件。”市政协委员于忠荣建议。

“为避免生产资源流失,维持生产能力,建议我市做好疫情防控物资生产能力储备。”市政协委员刘青山建议。

“要建立健全应急指挥体系,整合多方面的大数据及信息资源。”市政协委员王琼提出,要建立健全政府统揽,部门协同,各负其责,各尽其能的应急指挥体系。

市发展改革委、市财政局、市人社局等单位有关负责人在听取委员的发言后,现场对委员提出的问题作出解答,并提出相应的意见建议。

三名主席会议成员进行了协商发言。副主席洪振海建议,要重视加强基层,加强基层医疗机构的硬件建设和能力建设,进一步夯实基层公共卫生服务网底;要重视卫生事业的政府投入,不仅仅是加大应急投入,而是整个公共卫生的投入;要重视实现合作机制的常态化,紧扣平战结合,做到平战一体,建立政府协调保障、各级医疗机构联动合作的长效机制,推动公卫专家团队机构化、实战化、职业化。

副主席傅绍平建议,要进一步完善针对重大突发事件的预案体系建设,增强对大范围突发公共卫生事件的应急处理能力。

副主席张业梅建议,首先要提高思想认识,达成共识,其次要建立机制,加大物资储备力度。

市委常委、副市长涂碧波在听取各方发言后,对市政协重视加快突发公共卫生事件应急体系建设表示感谢,并充分肯定大家提出的意见建议,对于政府今后行动,他指出,要加大投入,加强硬件设施建设;要深化改革,完善应急机制;要动态调整,改善物资储备;要打开思路,留住人才,打造人才队伍;要重心下移,抓好乡镇卫生院、村卫生室建设,充分发挥其“哨点”作用。

就如何进一步深化这一课题,李爱国强调,要做好顶层设计,参照外地做法和经验,适时研究出台相关政策措施,从顶层设计层面进一步完善体制机制,加快建设更加系统、更加规范的突发公共卫生事件应急体系;要坚持预防为主,进一步优化医疗卫生资源投入结构,加大公共卫生人才队伍培养力度,加强传染病疾病的公众宣传;要突出平战结合,不断健全重大疫情应急响应等机制,加强硬件建设;要做到有备无患,找准重点、难点和堵点,建立公共卫生投入的长效机制。课题调研组在进一步完善建议函后,将提交给市委市政府,共同助推我市突发公共卫生事件应急体系建设。

 

(供稿:市政协研究室)


分享到: