今天是:
您的位置: 首页 >政协动态>政协动态>详细内容

市政协召开七届二十四次常委会议 邹文辉作政情通报 专题协商“推进农产品精深加工”

发布时间:2021-09-01 信息来源: 浏览次数: 【字体:

8月31日上午,市政协召开七届二十四次常委会议,听取市政府关于经济社会发展情况通报,专题协商“促进乡村特色产业发展”。市委副书记、市长邹文辉应邀出席并讲话,市政协主席、党组书记朱水平主持会议并讲话,市政府副市长龚德汉应邀出席会议,市政协副主席、党组副书记何英平,市政协副主席彭孟雄、洪振海、熊国建、张业梅、张力,市政协秘书长吴德新出席会议。

caff408d900d4672a9016ae77ed2aa99.jpg

会议现场

邹文辉通报了今年上半年全市经济社会发展情况。今年来,市政府深入贯彻落实“三高四新”战略,坚持“稳、进、高、新”工作方针,认真落实市委经济工作会议和全市“两会”系列部署,保持了经济持续健康发展、社会大局和谐稳定的良好局面。上半年我市地区生产总值增长11.7%,规模工业增加值增长10%,固定资产投资增长20.2%,社会消费品零售总额增长25%,地方一般公共预算收入增长24.7%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.9%、14.2%。

1be611ba2e3d4224b634f7c712f1ba24.jpg

邹文辉作政情通报

就如何做好今年下半段工作,邹文辉要求,一是要大力推进“四个双倍增”行动,把推动实现上市企业数量和直接融资规模、国有资本规模和净资产收益率、市场主体和规上企业、创新平台和研发经费投入“四个双倍增”,作为落实“三高四新”战略和推动经济高质量发展的重要抓手。二是要大力推进重大项目建设,全力以赴招大引强,推进重大项目建设,以有效投资稳增长;要大力推进优势产业链发展,围绕产业链培育壮大主导企业,针对性补链延链强链,围绕产业链积极部署创新链,加快完善设计研发、检验检测等产业链公共服务平台。三是要大力推进“五好园区”建设,推动园区高效、集约、紧凑发展,深化体制机制改革,进一步激发园区发展活力。四是要大力推进开放型经济发展,抓好开放平台建设,复制推广自贸区试点经验,加强外贸综合服务、人才培养,扩大对外经济合作和外贸进出口。五是要大力打造最优营商环境,进一步深化“放管服”改革,抓好政策管理,强化要素保障,建设法治政府、诚信政府,打造具有常德特色的最优综合营商环境。六是要大力抓好发展和安全两件大事,统筹抓好乡村振兴、民生保障、生态环保、风险化解、常态化疫情防控、安全稳定等工作。

邹文辉表示,人民政协的监督、支持和帮助,是做好政府工作的重要保障。他希望在今后的工作中,市政协对政府工作给予更多的监督、支持和帮助,齐心协力推动全市“十四五”发展迈好第一步、见到新气象。

c793fbec14a340cb9a4e4fc34e13eb6b.jpg

朱水平主持会议并讲话

朱水平对市政府今年上半年的工作给予了充分肯定,他要求,全市各级政协组织和广大政协委员要一以贯之地紧扣党政中心履行职能,坚定不移地支持政府工作,要多做一些辅助决策的工作、建言献策的工作、拾遗补缺的工作和凝心聚力的工作,努力为全市经济社会健康发展作出新的更大的贡献。
    随后,市政协农业农村委负责人代表课题组汇报了调研情况,3名市政协委员围绕“推进农产品精深加工”作协商发言,从不同角度提出了建议。市发展改革委、市农业农村局汇报了相关工作,并提出下一步工作举措。市政协主席会议成员围绕主题建言献策。

5ff36efb1acf49e7bab7153d73d6ccd3.jpg

龚德汉应邀出席会议并讲话

龚德汉对市政协专题协商给予了充分肯定,他指出,我市农产品精深加工有基础、有主体、有品牌、有项目,取得了明显成效。要出台政策,激发内生动力,引导更多人才、资本投入到农产品精深加工;要通过龙头企业引领,积极建立标准,进一步形成一二三产业全产业链。对于委员们提出的意见建议,政府及相关职能部门要充分研究,认真谋划, 吸纳落实。

朱水平强调,一是要提高园区的聚集度,向产业升级要动力。园区是产业发展的主战场和主阵地,农产品精深加工产业要依托现代农业产业园。要在招大引强、加大培育力度、完善产业链上下功夫、求实效。二是要提升政策的精准度,向要素升级要引力。要进一步降低运营商成本,进一步加强平台建设,进一步加强综合配套。三是要提升资源整合度,向品牌升级要活力。要把规模做起来,质量提起来,品牌做起来。四是要提升市场的靶向度,向消费升级要张力。生产上要向订单化转变,管理上要向数字化转变,营销上要向网络化改变,让更多优质农产品走出常德、走向全国、走向世界。

朱水平指出,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全市各级政协组织和广大政协委员要切实把思想和行动统一到学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神上来,贯彻落实到政协履职的全过程,推动政协工作再上新台阶的新成效。一是要持续在学习上下功夫,做到入脑入心。二是要持续在宣传宣讲上做文章,做到走深走实。三是要持续在履职上求实效,做到落细落地。
   会议审议并通过了《关于推进农产品精深加工的建议案(草案)》。
   在常的市政协常委参加会议,市直有关部门负责同志,部分住常省政协委员、各区县(市)政协主席,市政协机关不是常委的副处级以上干部,市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组组长,以及课题组成员代表列席会议。

 

供稿:市政协研究室 农业和农村委

分享到: