今天是:
您的位置: 首页 >政协动态>政协动态>详细内容

市政协召开第七届第69次主席会议 专题协商义务教育师资队伍建设

发布时间:2021-09-10 信息来源: 浏览次数: 【字体:

9月9日,市政协召开第七届第69次主席会议,专题协商加强义务教育师资队伍建设。市政协主席、党组书记朱水平主持会议并讲话,市政府副市长周代惠应邀出席会议并讲话,市政协副主席、党组副书记何英平,市政协副主席傅绍平、洪振海、熊国建、张业梅、张力,市政协秘书长吴德新出席会议。

2dff556db74840a1871b344f06df08a5.jpg

会议现场

1e9c2f64ed8c4119b94da6dc0048203a.jpg

朱水平主持会议并讲话

e15333421a3140c2b5472b85b7f17eeb.jpg

周代惠应邀出席会议并讲话

会上,与会人员观看了专题短片《同一片蓝天下》,5名市县政协委员围绕“加强义务教育师资队伍建设”作协商发言,从不同角度提出了建议。市政协委员学习联络委负责人代表课题组汇报了调研情况。市直有关部门当场进行回应。

周代惠对我市近年来义务教育工作取得的成绩给予了充分肯定,就如何做好下阶段工作,他提出,一是要深入贯彻党中央、国务院关于教育工作的决策部署,二是要认真落实市委市政府关于教育工作的有关要求,三是要加快补齐义务教育发展的短板弱项。对于委员们提出的建议,有关部门要高度重视,积极吸收采纳,认真办理落实。

朱水平指出,我市义务教育取得的优异成绩与广大教育工作者辛勤付出密不可分,要予以充分肯定。他强调,一是要优化“校”的布局,办好公平教育。要扩充城镇办学的容量,补齐农村办学的短板,守住偏远地区办学的底线,强化基础教育的保障。二是要盘活“师”的资源,办好均衡教育。要做好增量文章,激发存量活力,加大培养力度。三是要提升“教”的质量,办好优质教育。要把准“素质教育”的导向,抓住“立德树人”的根本,用好“共享教学”的平台。四是要减轻“育”的负担,办好满意教育。要通过落实“双减”政策,让教师回归课堂,让家庭回归本位。

 会议审议并通过了《关于加强我市义务教育师资队伍建设的建议函(草案)》。

会议还审议通过了其他事项。

市政府副秘书长,市直有关部门负责人,部分教育界委员,课题调研组成员代表;市政协副秘书长、各委室主任、研究室和委员学习联络委副主任,市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组组长列席会议。

供稿:市政协研究室

分享到: